今日の蕎麦部の順位は?
石挽き手打ち蕎麦「信濃江」さん。
接客してくれたお嬢さんに聞くと、元々日本料理屋さんだったそうで、
今も宴会では注文があればふぐもさばくそうです。
そんな確かな腕で作られる蕎麦はどんなもんだろうと期待が高まり、
俺が天つけそば、嫁が天かけそばを注文。
天つけも天かけも思った以上に天ぷらの量が多い!
この時点で満足する我々夫婦って・・・。
天ぷらにはリンゴの天ぷらも!かわいいし、おいしい!
天つけは、そばつゆと別に天ぷらのつけタレがついていてちょっと甘めでおいしい。
もちろんそばつゆにつけてもいい(当たり前か)
で、蕎麦だが、粗挽き感が見た目にも美味しそうで、食べると歯ごたえもあり、
ちょっとざらついた感じがのどごしの良さも楽しめてGOOD!
嫁の食べた天かけの「蕎麦」は天つけと違って太めでより荒い田舎蕎麦。
俺も頂いてみたのだが、この太さがかけだと凄くいい。合ってる。
都市では食べられない、田舎だからこそ味わえる感じが嬉しい。
とても満足できるお蕎麦屋さんです。